Dosen STIKI Kunjungi SD Negeri 6 Peguyangan, Berikan Penyegaran pada Pelajaran Matematika

WhatsApp Image 2020-01-21 at 17.19.33

Denpasar-Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan oleh Dosen STMIK STIKOM Indonesia. Tim dengan Ketua, Kadek Suryati, M.Pd. bersama Ni Wayan Suardiati Putri, M.Pd. dan Evi Dwi Krisna, M.Pd. dilaksanakan di SD Negeri 6 Peguyangan, Denpasar pada 10-12 Juni 2019 dan 16-18 Desember 2019. Mengangkat judul “Pelatihan Microsoft Excel Dalam Pembelajaran Matematika untuk Siswa-Siswa di SD Negeri 6 Peguyangan”.

Berawal dari dua tahun yang lalu dimana SD Negeri 6 Peguyangan hanya memberikan pengenalan awal mengenai komputer dan hanya menjadikan pembelajaran komputer sebagai ekstrakurikuler. Diketahui penggunaan teknologi komputer dalam pembelajaran di kelas tidak optimal. Hal ini membuat Tim Dosen STIKImengunjungi SD Negeri 6 Penguyangan untuk melatih para siswa, khususnya mata pelajaran matematika dengan menggunakan media aplikasi Microsoft Excel.

Kegiatan PKM diikuti oleh 20 orang siswa-siswi SD Negeri 6 Penguyangan. Kegiatan dibagi dalam dua sesi, yaitu sesi pertama dilaksanakan pada 10-12 Juni 2019, sesi kedua pada 16-18 Desember 2019. Siswa-siswi sebelumnya diberikan pre-test mengenai Microsoft Exceluntuk mengetahuipengetahuan siswa. Berdasarkan hasil pre-test,siswa-siswi kemudian diberikan materi berupa praktik langsung mengerjakan soal matematika dengan aplikasi Microsoft Excel. Sebagai penutup, siswa-siswi diuji kembali untuk mengukur dampak positif dari kegiatan yang dilaksanakan.

Kegiatan PKM memberikan pengalaman yang banyak bagi Tim Dosen STIKI. Tim pun berharap dapat berbagi ilmu kembali di SD Negeri 6 Penguyangan pada kesempatan selanjutnya.“Dalam memberikan pelatihan harus lebih sabar mengajar anak-anak sekolah dasar ketimbang mahasiswa. Anak-anak disana sangat antusias dan seneng banget belajar dengan komputer. Matematika menjadi menyenangkan dan tidak membosankan.” Ungkap Kadek Suryati, M.Pd. selaku Ketua PKM. (RVN)