Tingkatkan Pengetahuan Berbahasa Inggris, Dosen Enam Serangkai Didik Anak Panti Asuhan Dharma Jati II

gjn

Denpasar- Tim dosen STMIK STIKOM Indonesia mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Panti Asuhan Dharma Jati II (14-15/12).

Tim dosen terdiri dari Kadek Yogi Susana, S.S., M.Hum. ; Ni Nyoman Ayu J. Sastaparamitha, S.S., M.Pd. ; Ni Made Lisma Martarini, S.Pd., M.Pd. ; Agus Ari Iswara, S.S., M.Hum. ; Putu Shintia Novianty, S.S., M.Hum. ; Ni Putu Dian Pratiwi, S.Pd., M.Pd. PKM dengan judul Latihan Dasar-dasar Percakapan Bahasa Inggris di Panti Asuhan Dharma Jati II dimulai dengan pengenalan dan survei jumlah siswa yang akan menjadi peserta. Hari kedua (15/12) dilakukan kegiatan belajar-mengajar. Tim PKM juga memberikan hadiah berupa bingkisan kepada para peserta.

PKM yang diadakan berfokus untuk murid Sekolah Dasar (SD), yaitu mengajarkan dasar-dasar percakapan dalam Bahasa Inggris. Adapun materi yang diajarkan berupa perkenalan, percakapan sehari-hari, dan salam perpisahan. Salah satu anggota PKM, Ni Nyoman Ayu J. Sastaparamitha, S.S., M.Pd. menceritakan dipilihnya materi ini karena terbatasnya akses anak-anak di panti untuk mengenyam pengetahuan ini. Panti yang menerapkan metode home schooling ini, mendapat pengajar bahasa Inggris dari tenaga sukarela yang datang hanya sekali dalam seminggu. Dengan latar belakang ini, tim PKM yang diketuai oleh Kadek Yogi Susana, S.S., M.Hum. memilih memberikan pelatihan bahasa Inggris.

Peserta pelatihan yang terdiri dari 12 orang siswa SD memberikan sambutan antusias dan semangat tinggi saat menerima materi. “Saya suka semangat mereka, anak-anak itu sangat antusias belajar.” ujar Ni Nyoman Ayu J. Sastaparamitha, S.S., M.Pd.

Melihat antusias dan semangat tinggi peserta, 6 dosen serangkai ini berencana untuk mengadakan kegiatan serupa. Tidak hanya di Panti Asuhan Dharma Jati II namun juga ke panti asuhan lainnya. Selain itu juga direncanakan untuk menaikkan level materi. Beragam serta terbatasnya jumlah peserta menjadi hal yang masih dipikirkan oleh Kadek Yogi Susana, S.S., M.Hum. beserta rekan dosen lain untuk menemukan cara mengajar yang lebih baik. Tim dosen juga berencana untuk mengadakan kegiatan ini dalam setahun agar nantinya bisa mengajar dan datang secara resmi 2-3 kali setiap bulannya. Diharapkan, dengan begitu ilmu yang dibagikan dapat benar-benar dipahami. Nantinya, dengan jumlah peserta yang lebih besar, dapat mengajak mahasiswa dari STIKI untuk turut berkontribusi.

Ditemui seusai kegiatan,Ni  Nyoman Ayu J. Sastaparamitha, S.S.., M.Pd. menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang membantu, terutama kampus STIKI Indonesia karena telah diberikan kesempatan untuk melakukan PKM ini. “Semoga ke depannya kami bisa membuat kegiatan yang lebih baik dari ini.” ucapnya. (Ros/Tim Humas)