Buku Karya Dosen STIKI: Kapita Selekta Citraleka Desain

Buku Kapita Selekta Citraleka Desain merupakan buku karya dosen STIKI Indonesia yang berisikan 12 tulisan yang mengulas berbagai topik mengenai Desain pada era New Normal.

Diharapkan buku ini, mampu menjawab kekurangan tulisan-tulisan mengenai desain, seni, dan kebudayaan yang selama ini terjadi.

Buku ini merupakan keberlanjutan dari edisi terbitan sebelumnya yang bertajuk sama. Buku ini juga diharapkan menjadi momentum untuk terbitan buku-buku lainnya dengan topik-topik sejenis.

Editor buku ini adalah duet maut 2 dosen STIKI Indonesia yaitu I Nyoman Jayanegara, M.Sn dan I Nyoman Anom Fajaraditya Setiawan, S.Sn, M.Sn.

I Nyoman Jayanegara menjelaskan, buku ini dibuat salah satu tujuannya adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat bahwa profesi desainer bukanlah sebuah profesi yang mudah untuk dijalankan. Para desainer sudah seharusnya dianggap sebagai satu profesi yang tidak dicap sebagai “tukang”.

kampus IT di bali, kampus swasta di bali, kampus IT

“Masyarakat itu menkonotasikan desainer itu sebagai ‘tukang’, bukan ahli, diharapkan buku ini masyarakat bisa memahami yang ahli dalam bidangnya,” katanya saat ditemui, Rabu (2/6/2021).

Dosen yang akrab disapa Pak Jaya ini menambahkan, buku yang memuat 12 tulisan ini salah satunya berisi tentang desain di era normal. Dia mencontohkan ada memuat satu tulisan tentang desain interior yang akhirnya menyesuaikan dengan kebutuhan yang dibutuhkan oleh masyarakat, seperti pada akhirnya semua menjadi sadar bahwa sudah seharusnya semua desain rumah didesain tak hanya sekadar untuk tempat tinggal dan tempat istirahat semata.

“Mendefinisikan soal rumah. Jadi sebenarnya mendefisinikan ulang rumah, seperti Pandemi kan di rumah, definisi ulang rumah sebagai tempat tinggal, sebagai kantor dan seterusnya. Begitu juga teman di Fashion masalah perkembangan masker dan sebagainya di era Pandemi,” katanya.

Buku ini merupakan terbitan tahun 2021 yang dapat dikatakan sebagai volume kedua berisikan 12 tulisan yang mengulas berbagai topik mengenai Desain pada era New Normal. Buku ini merupakan sebuah bunga rampai dan keberlanjutan dari edisi terbitan sebelumnya pada tahun 2020.