PKM : Dosen STIKI Beri Pelatihan Pengelolaan Toko Online UKM Natural Bali Kulkul

Garam merupakan salah satu komoditas strategis yang dimiliki Indonesia, selain sebagai kebutuhan pokok masyarakat garam juga sebagai kebutuhan industri di Indonesia. Garam tidak hanya untuk dikonsumsi langsung di rumah tangga sebagai salah satu kebutuhan pokok namun garam juga diproduksi untuk memenuhi kebutuhan industri. Salah satu UKM yang mengelola hasil produksi garam dari petani adalah Natural Bali Kulkul yang dalam hal ini sebagai mitra kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM).

Foto dengan Petani

Natural Bali Kulkul berlokasi di Dusun Kangin Desa Jumpai Kecamatan Klungkung. Natural Bali Bali Kulkul merangkul petani garam setempat untuk mengolah garam laut menjadi garam yang natural yang diproses di rumah kaca untuk pengeringan sehingga mengurangi ketakutan petani karena hujan tidak bisa memproduksi garam laut. Garam yang dihasilkan juga lebih higienis karena tidak terkontaminasi dengan debu dan juga binatang liar. Garam dibuat secara alami tanpa proses mesin, full mineral, higienis karena di proses di rumah kaca.

Foto Di Rumah Kaca

Pada kegiatan PKM ini dosen STIKI Indonesia I Gede Totok Suryawan, S.Kom., M.T. dan I Putu Agus Eka Darma Udayana, S.Kom., M.T. memberikan pelatihan pengelolaan produk mulai dari menambahkan merubah dan menghapus katalog produk di website seperti gambar, deskripsi produk, status ketersedian produk hingga membalas review produk dari customer. Materi kedua yang diberikan adalah manajemen order mulai dari merubah status pemesanan hingga pembayaran dari customer. Selain materi tersebut juga diberikan materi tambahan tentang list building untuk melakukan customer relationship management, serta optimalisasi instagram untuk memaksimalkan pemasaran produk.

Foto Kemasan

Sebelum pelatihan dilaksanakan telah dilakukan pengambilan foto dan video produk serta proses produksi garam dari petani, pengeringan di rumah kaca, hingga proses produksi dan pengemasan di ruang produksi. Sebelum kegiatan pelatihan ini dilaksanakan, pada program PKM ini telah dibuat website e-commerce dan desain kemasan produk yang akan digunakan oleh mitra.

Foto Depan Rumah Kaca

Ni Putu Ayu Wilasmini selaku manager Natural Bali Kulkul menyambut baik dan sangat antusias mengikuti kegiatan PKM ini mulai dari mengantarkan ke petani garam, menjelaskan proses pengeringan di rumah kaca, proses produksi di ruang produksi, hingga mengajak timnya untuk mengikuti pelatihan di kantornya. Pihaknya berharap STIKI Indonesia terus mau memberikan pelatihan-pelatihan sejenis untuk membantu meningkatkan kapasitas Natural Bali Kulkul “Terima Kasih STIKI Indonesia semoga kegiatan seperti ini bisa dilakukan lagi, silahkan pasang pelang di depan sebagai UKM Binaan STIKI Indonesia” ungkap Ayu Wilasmini (5/7/2021).