PKM : Dosen STIKI Membuat Hand Senitizer Otomatis pada Ibinet Global Nusatindo

Virus Covid-19 dapat bertahan beberapa saat di udara dan lebih lama lagi ketika menempel di permukaan suatu benda. Risiko untuk terpapar lebih tinggi saat menyentuh benda tersebut, setelah itu menyentuh mulut, hidung, atau mata. Penggunaan hand sanitizer untuk menjaga kebersihan tangan adalah salah satu cara untuk mencegah penyebaran virus covid-19.

Hand Sanitizer
Seperti yang kita ketahui penggunaan hand sanitizer saat ini umumnya masih menggunakan cara manual dan terbilang kurang higienis karena banyaknya sentuhan pada hand sanitizer menyebabkan terjadinya penularan bakteri pada wadah hand sanitizer tersebut. Untuk membantu mengatasi hal tersebut dibuatlah sebuah alat hand sanitizer otomatis yang menggunakan komponen sensor ultrasonik dan sensor water level yang akan di lengkapi dengan monitoring sistem mydevices cayanne.

WhatsApp Image 2021-07-08 at 08.07.13

Dengan demikian penggunaan hand sanitizer yang sebelumnya dilakukan dengan cara menyentuh wadah hand sanitizer kemudian menjadi otomatis atau tanpa menyentuh wadah. Penggunaan hand sanitizer ini yaitu dengan mendekatkan tangan pada botol maka sensor ultrasonik akan mendeteksi dan akan mengirimkan perintah untuk menyemprotkan cairan sanitizer melalui sprayer nozzle. Pembuatan alat ini adalah salah satu Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dalam Program Aksi STIKI Peduli yang dibantu oleh seorang mahasiswa dari program studi Sistem Komputer yaitu Kadek Dwiky Mahardiksa dalam merancang dan membangun hand sanitizer otomatis ini.

Sehingga pada hari Sabtu 3 Juli 2021 telah dilaksanakan PKM Pembuatan Hand Sanitizer Otomatis Pada Ibinet Global Nusatindo”. Peserta kegiatan tersebut adalah Pemilik dan Staff Ibinet Global Nusatindo.
Kegiatan PKM ini dilaksanakan oleh Dosen STMIK STIKOM Indonesia, dimana Tim PKM terdiri atas :
1. Ayu Manik Dirgayusari, S.Kom., M.MT.
2. Aniek Suryanti Kusuma, S.Kom., M.Kom.
3. Desak Made Dwi Utami Putra, S.Si., M.Cs.
4. Welda, M.T.I.
5. Ni Ketut Utami Nilawati, S.T., M.T.
Semoga Alat Hand Sanitizer Otomatis ini dapat bermanfaat dalam mengatasi dan mengurangi penyebaran virus Covid-19.