Generic placeholder image

5 Trik Dapat Skor Bagus TOEFL

31 Ags 2021   Berita

Test of English as a Foreign Language (TOEFL) adalah ujian yang umumnya digunakan sebagai syarat mendaftar kuliah ke luar negeri atau untuk melamar kerja. Biasanya program beasiswa mewajibkan salah satu persyaratannya ada sertifikat TOEFL. Namun, pendaftaran jalur pribadi kuliah ke luar negeri juga wajib menyertakan TOEFL.

Dilansir EF, Tes TOEFL ini diperlukan untuk persyaratan masuk kuliah pada hampir semua universitas di Amerika Serikat dan Kanada yang kemudian juga bagi mahasiswa yang mendaftar ke universitas Eropa dan Australia. Tes ini program undergraduate (S-1) maupun graduate (S-2 atau S-3).

Secara umum tes ini untuk menilai:

  • Mahasiswa mempunyai kemampuan menulis dan tata bahasa yang baik dalam bahasa Inggris agar mampu membuat tulisan ilmiah.
  • Mahasiswa mempunyai kemampuan membaca bahasa Inggris dengan baik dan benar agar nantinya bisa memahami buku-buku materi yang diwajibkan.
  • Mahasiswa mempunyai kemampuan mendengarkan dengan baik dan benar mengenai uraian yang diberikan dosen dalam bahasa Inggris.

Umumnya tes ini memakan waktu sekitar tiga jam dan diselenggarakan dalam 4 bagian, yaitu bagian:

  • Grammar structure and written expression
  • Listening comprehension
  • Reading comprehension
  • Writing

Hingga saat ini TOEFL telah mengalami 3 evolusi pergantian format sejak pertama kali dibuat 47 tahun silam. Selain perubahan secara format, TOEFL juga mengalami perubahan yang sangat berbeda di segi hasil/nilai, seperti yang terlihat dalam bagan berikut:

Tahun 1964 – 1998: TOEFL Paper Based Test (PBT)
Tahun 1998 – 2005: TOEFL Computer Based Test (CBT)
Tahun 2005 – sekarang: TOEFL Internet Based Test

Tes TOEFL iBT format baru ini merupakan suatu alat bahasa Inggris yang dapat mengukur keempat keterampilan berbahasa (Listening, Reading, Speaking dan Writing) secara objektif, valid dan terfokus bagi mereka yang mengikuti tes TOEFL ini.

TOEFL iBT merupakan alat ukur standar bahasa Inggris dalam dunia akademik yang tepat digunakan sebagai:

  • Persyaratan bahasa Inggris untuk studi ke luar negeri.
  • Screening program beasiswa atau pertukaran mahasiswa
  • Standar kesiapan mengikuti program akademik berbahasa Inggris

Tes TOEFL lebih berorientasi kepada American English, berbeda dengan jenis tes IELTS yang berorientasi kepada British English.

Kampus IT di bali, kampus swasta di bali, kuliah di bali

Nah, agar kamu mendapatkan skor bagus saat test TOEFL ada sejumlah trik yang bisa kamu ikuti. Berikut uraiannya seperti dikutip dari gokampus:

1. Pakai teknik Skim and Scan di bagian Reading

Teknik Skim and Scan ini biasa digunakan di TOEFL karena efektif dan sederhana. Skim berarti memilah paragraf yang diperlukan dan yang tidak dan scan berarti mencari poin-poin penting pada paragraf yang diperlukan tersebut. Teknik ini penting banget digunakan di bagian Reading.

Pertama, cari kata kunci dalam pertanyaan. Kedua, cari kata kuncinya di paragraf-paragraf yang ada di dalam teks dan singkirkan paragraf yang gak punya kata kunci tersebut. Setelah itu, baca poin-poin atau informasi penting seperti angka, nama, tahun, dan lain-lain. Mudah kan?

2. Baca soal terlebih dahulu di bagian Listening

Kebanyakan orang lupa untuk baca soal dulu sebelum sesi Listening. Padahal, dengan baca soal dan pilihan jawaban terlebih dulu, kamu bisa tahu bagian mana yang perlu kamu dengar baik-baik tanpa harus membagi fokus antara mendengar dan baca soal sekaligus.

3. Pahami struktur kalimat pada soal di bagian Structure

Dalam ujian Structure, kamu diwajibkan untuk melengkapi bagian yang kosong dalam satu kalimat utuh. Eits, meskipun terdengar gampang, soal-soal di bagian Structure cukup menjebak loh! Supaya gak salah jawab, kamu perlu paham dan mengidentifikasi bagian subjek (subject) dan kata kerja (verb) yang terdapat di soal dan pastikan apakah kalimat kehilangan salah satu dari subject atau verb, atau mungkin keduanya.

Setelah itu, cari jawaban dalam pilihan yang tersedia. Cari subject jika kalimat belum memiliki subject, verb jika kalimat belum memiliki verb. Dengan memahami struktur kalimat ini, pasti kamu lebih cepat mengerjakan soal di bagian Structure.

4. Pakai kosakata yang biasa digunakan di dunia akademis di bagian Writing dan Speaking

Karena biasa digunakan untuk persyaratan kuliah, dasar TOEFL adalah Bahasa Inggris yang biasa digunakan di dunia akademis. Bahasa Inggris akademis menggunakan bahasa formal dan istilah yang biasa digunakan saat kegiatan belajar-mengajar, beda sedikit jika dibandingkan dengan Bahasa Inggris sehari-hari.

Sebaiknya kamu memperbanyak dan menggunakan kosakata dan istilah Bahasa Inggris akademis saat mengerjakan bagian Writing dan Speaking supaya kemampuan bahasa Inggris kamu terlihat lebih tinggi.

5. Pelajari idiom dan artinya

Idiom adalah ekspresi atau penggunaan bahasa yang maknanya sudah menyatu dan tidak bisa diartikan secara harfiah. Ada beberapa idiom Bahasa Inggris yang populer, seperti “break a leg” yang berarti “semoga sukses” atau “piece of cake” yang berarti “mudah”.

Jangan lupa pelajari idiom seperti ini beserta artinya, ya! Biasanya idiom seperti ini keluar di soal Reading dan Listening. Belajar idiom bisa kamu lakukan dengan banyak nonton film atau dengar lagu berbahasa Inggris. Gampang kok!

STMIK STIKOM Indonesia (STIKI) yang merupakan kampus IT di Bali memiliki mata kuliah wajib Bahasa Inggris yang wajib diambil oleh setiap mahasiswa. STIKI Indonesia yang merupakan kampus swasta di Bali mendorong agar mahasiswa dapat bersaing dengan lulusan kampus lain. Mari bergabung menjadi bagian dari STIKI Indonesia yang merupakan Kampus IT Terpopuler di Bali.

Informasi lebih lanjut terkait pendaftaran mahasiswa baru bisa disimak di link berikut ini: sip.stiki-indonesia.ac.id

Generic placeholder image

10 Pekerjaan dengan Gaji Tinggi di Indonesia, Salah Satunya Pekerja di Bidang IT

30 Ags 2021   Berita

Pekerjaan dengan gaji tinggi merupakan idaman bagi semua orang. Apalagi bisa bekerja sesuai dengan passion maka nikmat mana lagi yang hendak kau dustakan.

Sudah bekerja sesuai passion ditambah pula mendapatkan gaji yang tinggi. Berikut ini ada 10 pekerjaan di Indonesia yang bergaji tinggi. Salah satunya adalah pekerja di bidang IT.

Simak uraiannya berikut ini dikutip dari linovhr.com:

1. Pakar Konstruksi

Pemerintah terus menggenjot pembangunan infrastruktur maka tenaga ahli konstruksi semakin dibutuhkan. Karena tingginya permintaan maka pakar konstruksi yang baru menjadi sarjana atau fresh graduate dengan posisi manajer proyek bisa mendapatkan gaji sebesar Rp 20 juta. Apabila latar belakang pendidikan semakin tinggi misalnya S3 maka gaji yang diperoleh dapat mencapai Rp 60 juta setiap bulannya.

2. Manajer Human Resource (SDM)

Karena HRD adalah bagian vital yang menghubungkan antara pekerja dengan perusahaan maka wajar apabila departemen ini mendapat gaji tinggi. Contohnya saja manajer SDM di PT. Indofood berpenghasilan mencapai Rp 55 juta setiap bulan.

Sementara berdasarkan data yang dirilis pada tahun 2017, penghasilan manajer bagian HRD dapat berada di kisaran Rp 30 juta setiap bulan, itu belum termasuk tunjangan dan benefit yang mereka dapatkan.

3. Kepala Bidang Hukum

Kepala bidang hukum memiliki tanggung jawab besar berkaitan dengan segala urusan hukum. Apabila hukum dan undang-undang tidak diperhatikan maka perusahaan dapat terjebak di dalam masalah hukum yang tidak diinginkan. Sehingga wajar adanya apabila Kepala Bidang Hukum ini memperoleh gaji sebesar 57 juta – 90 juta rupiah.

4. Ahli Tambang

Jika seseorang adalah fresh graduate berkualitas dapat memperoleh minimal penghasilan Rp 6 juta sampai dengan Rp 8 juta di sektor pertambangan. Apabila karir terus menanjak sampai ke level menengah dan senior maka minimal dapat mendapatkan bayaran sebesar 30 juta rupiah setiap bulan.

Namun apabila menduduki jabatan sebagai kepala operasional maka penghasilan dapat dimulai dari angka 150 – 300 juta per bulan. Maka tak heran jika ahli tambang dapat digolongkan sebagai salah satu pekerjaan gaji termahal.

5. Pemasaran

Seluruh bidang usaha pasti membutuhkan pemasaran. Karena itu tenaga ahli pemasaran memiliki potensi penghasilan yang cukup besar. Dengan pendapatan awal dapat mencapai 10 juta rupiah. Cukup besar bukan jika dibandingkan dengan gaji rata-rata tertinggi di Indonesia?

Namun tidak berhenti sampai disitu saja. Sebab apabila karir terus membaik dan mencapai posisi Direktur Pemasaran maka gaji tiga digit dapat diraih, mulai dari 110 juta – 150 juta rupiah per bulan.

kampus IT di bali, kuliah di bali, kampus swasta di bali

6. Insinyur di Bidang Perminyakan dan Gas

Indonesia kaya akan minyak dan gas. Namun membutuhkan tenaga berkualitas untuk menangani bidang ini. Karena itu penghasilan yang didapatkan oleh fresh graduate dapat berkisar antara 4 sampai 10 juta rupiah. Namun, jika memiliki spesialisasi seperti petroleum engineer maka gaji yang didapatkan berkisar 35 – 70 juta rupiah.

7. Ahli Teknologi Informasi

Perkembangan teknologi semakin dahsyat dan cepat. Maka perusahaan akan berusaha untuk mengejar teknologi agar mampu bersaing. Ahli TI menjadi salah satu tenaga kerja yang diincar oleh perusahaan. Ingin tahu berapa penghasilannya?

Mulai dari 15 juta rupiah sampai dengan 35 juta rupiah bagi mereka yang berposisi sebagai software engineer atau kepala proyek TI. Namun jika jabatan manajer TI maka penghasilan dapat menembus 250 juta rupiah.

8. Konten Kreator

Era saat ini kebutuhan konten kreator semakin dibutuhkan oleh perusahaan. Baik sebagai tenaga kerja lepas atau tetap. Dengan adanya konten kreator maka perusahaan dapat terus menyajikan konten berkualitas terutama pada situs atau platform digital mereka.

Gaji konten kreator yang sukses dapat mencapai 250 juta rupiah dan tidak terbatas. Selama terus kreatif dan dicari banyak orang maka sumber penghasilannya akan terus berputar.

9. Perbankan

Dunia perbankan adalah sektor esensial yang harus terus hidup. Setiap saat bank akan terus mencari lulusan baru. Gaji untuk fresh graduate memang “hanya” 5 juta rupiah.

Tetapi bila karir terus beranjak naik maka angka 100 juta akan dapat dicapai. Bahkan apabila menjadi direktur keuangan gaji yang didapat mulai dari 120 – 250 juta/bulan.

10. CEO

Tentu saja siapa yang tidak mendambakan posisi Chief Executive Officer? CEO adalah jabatan tertinggi di dalam dunia korporasi yang penunjukkanya dilakukan oleh dewan direksi.

Apabila ditarik jumlah rata-rata maka penghasilan CEO adalah 37 juta rupiah. Tetapi tentu semakin besar perusahaan maka semakin besar pula gajinya. Sebagai gambaran saja, PT Garuda Indonesia memberikan gaji CEO sebesar 80 juta setiap bulan atau jika dikalkulasikan per tahun mencapai 960 juta rupiah. Bahkan angka ini belum yang tertinggi sebab CEO perusahaan asing dapat memiliki gaji sebesar 130 – 250 juta setiap bulannya.

Semua pekerjaan di atas tentu ada yang menjadi cita-citamu. Dari 10 pekerjaan di atas yang paling tren adalah pekerja di bidang IT. Era teknologi yang semakin berkembang tentu pekerja di bidang ini banyak dicari oleh perusahaan.

STMIK STIKOM Indonesia (STIKI) yang merupakan Kampus IT di Bali siap membantumu mewujudkan cita-citamu menjadi profesiona di bidang IT. STIKI Indonesia yang merupakan kampus swasta di Bali memiliki dua program studi, yaitu Teknik Informatika dan Sistem Komputer yang sangat cocok untuk menjadi pilihan bagi kamu yang ingin bekerja sebagai pekerja di bidang IT.

Untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran mahasiswa baru bisa disimak di link berikut ini: sip.stiki-indonesia.ac.id.

Generic placeholder image

Keuntungan Ikut Organisasi Mahasiswa, Berguna Banget Buat Kerja!

28 Ags 2021   Berita

Mahasiswa sudah seharusnya tidak menjadi mahasiswa kupu-kupu (kuliah pulang kuliah pulang). Setiap mahasiswa sudah seharusnya ikut dalam organisasi mahasiswa di kampus. Keuntungan mengikuti organisasi mahasiswa itu sangat banyak. Apalagi nanti akan berguna saat sudah lulus dan untuk masuk ke dunia kerja.

Apa saja alasan kenapa mahasiswa harus ikut organisasi mahasiswa? Simak uraiannya seperti dikutip dari gokampus.com:

1. Belajar kemampuan manajerial

Saat ikut organisasi, pasti kamu bakal dikasih kepercayaan untuk bertanggung jawab di beberapa program kerja. Di situ kemampuan leadership dan manajerial kamu bakal diuji dan diasah. Buat kamu yang belum tahu, kemampuan manajerial adalah keterampilan untuk mengatur, mengkoordinasi, dan menggerakkan bawahan untuk mencapai tujuan yang ingin dicapai.

Dengan ikut organisasi mahasiswa, kamu jadi belajar untuk mengerjakan tugas yang jadi tanggung jawab kamu secara maksimal, bagi-bagi tugas ke partner atau ke staf, bangun semangat tim kamu supaya sama-sama bisa menyukseskan program kerja yang lagi dipegang. Kemampuan manajerial kayak gini gak lahir dengan sendirinya, perlu proses yang panjang dan dibiasakan terus supaya semakin baik. Kemampuan kayak gini bakal dipake selalu dalam dunia kerja dan bisa menunjang jenjang karir kamu juga.

2. Mengasah soft skill

Hal-hal yang kita pelajari di kelas biasanya masih bersifat hard skill, kayak kemampuan buat mengoperasikan komputer, menghitung, desain, analisis data, dan lain-lain. Hard skill emang penting, tapi ada juga soft skill yang gak kalah penting buat pengembangan diri. Berorganisasi bisa mengasah banyak soft skill kayak kemampuan komunikasi dan negosiasi, teamwork, problem solving, adaptasi, menyusun perencanaan dan strategi, manajemen waktu, sampai kreativitas. Kemampuan-kemampuan kayak gini gak bakal terasah kalau cuma dipahami secara teori di kelas aja.

Di organisasi mahasiswa, kamu bisa praktekin soft skill ini secara langsung secara terus-menerus supaya terasah. Kemampuan kayak gini akan selalu dipakai di dunia kerja juga loh. Contoh, kemampuan adaptasi kamu bakal terlihat banget dari cara kamu bertahan di dunia kerja yang bisa dibilang lebih “keras” daripada kuliah. Contoh lainnya, kreativitas kamu juga diperlukan buat kasih kontribusi yang fresh untuk perusahaan kamu. Kalau kamu punya hard skill yang bagus digabung sama soft skill yang mumpuni, dijamin karir kamu bakal jadi bagus banget!

kampus IT di bali, kampus swasta di bali, kuliah di bali

3. Memperluas koneksi

Dengan gabung ke organisasi, kamu bakal banyak koordinasi dan kerja bareng temen-temen seangkatan atau senior di kampusmu. Jadi bisa kenal sama anggota-anggota organisasi deh! Selain anggota organisasi, kamu juga bisa kenal dosen, jajaran dekanat, atau bahkan orang-orang penting yang bersinggungan sama organisasi kamu. Semakin aktif ikut organisasi, pasti bakal semakin besar juga kesempatan kamu untuk memperluas jaringan kamu karena orang yang kamu kenal pasti semakin banyak.

Koneksi yang luas ini juga bisa mempermudah kamu untuk dapetin pekerjaan. Eits, bukan berarti nepotisme ya! Kalau kamu punya track record kamu yang bagus selama organisasi, gak menutup kemungkinan koneksi kamu untuk mereferensikan kamu untuk kerja di kantornya.

4. Wadah mengembangkan bakat dan minat

Siapa bilang organisasi mahasiswa harus selalu BEM, atau himpunan? Kamu juga bisa berorganisasi lewat Unit Kegiatan Mahasiswa atau UKM loh. UKM sendiri adalah lembaga kemahasiswaan yang anggotanya punya kesamaan minat dan hobi yang bertujuan untuk menyalurkan kegiatan ekstrakurikuler di lingkungan kampus. UKM bisa mencakup 3 bidang yaitu bidang seni (tari, paduan suara, teater, dan lainnya), bidang olahraga (basket, bola, futsal, voli, renang, dan lain-lain), atau bidang khusus (resimen mahasiswa, koperasi, pencinta alam, dan lain-lain).

Di UKM sendiri ada struktur organisasi yang bertugas untuk mengurus jalannya UKM sehari-hari. Jadi, kalau ikut UKM dan jadi pengurusnya, kamu bisa menyalurkan bakat dan minat kamu sekaligus dapetin manfaat berorganisasi. Seru, kan?

5. Menambah nilai di CV

Pengalaman kamu ikut organisasi mahasiswa bisa kamu masukkan ke CV kamu buat jadi bekal untuk melamar kerja, loh! Dengan melampirkan pengalaman-pengalaman organisasi di CV, tandanya kamu adalah mahasiswa yang aktif dan suka berkontribusi. Apalagi, kalau IPK yang kamu punya tergolong tinggi, bisa menambah nilai kamu lagi di mata perusahaan. IPK yang tinggi nunjukin kalau kamu bisa mengatur waktu antara kegiatan organisasi sama tugas-tugas dari kampus.

Biasanya perusahaan juga lihat apa aja yang udah kamu kerjakan selama organisasi, kayak divisi tempat kamu berada dulu dan juga program kerja yang pernah kamu kerjain. Bisa jadi nilai plus lagi kalau apa yang pernah kamu kerjain sebelumnya di organisasi ternyata relevan sama pekerjaan yang kamu lamar.

Nah, sudah tahu kan betapa pentingnya ikut organisasi kemahasiswaan. STMIK STIKOM Indonesia (STIKI) yang merupakan kampus IT di Bali memiliki total 35 organisasi kemahasiswaan. Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di kampus swasta di Bali ini sangat beragam. Mulai dari UKM keagamaan, olahraga, hobi dan masih banyak lainnya.

Selain memiliki banyak UKM, STIKI Indonesia yang merupakan Kampus IT terpopuler di Bali ini memiliki kurikulum yang juga fokus pada mengasah kemampuan soft skill. STIKI Indonesia yang merupakan kampus swasta di Bali ini paham betul bahwa soft skill harus dikuasai dan berimbang antara penguasaan hard skill.

Selain memiliki kurikulum yang fokus pada soft skill, STIKI Indonesia yang merupakan kampus IT terpopuler di Bali ini juga fokus pada pembelajaran budaya Bali. Maka, bagi kamu yang ingin kuliah di Bali akan mendapatkan keuntungan bisa mempelajari budaya Bali yang terkenal memiliki keunikan hingga ke penjuru dunia.

Informasi lebih lanjut tentang informasi pendaftaran mahasiswa baru bisa disimak di link berikut ini: sip.stiki-indonesia.ac.id