Generic placeholder image

Kamu Anak Akuntansi Sering Dicap Apa Sama Masyarakat?

17 Jul 2021   Berita

Kamu anak akuntansi sering dicap apa sama masyarakat? Apa benar kamu sering dianggap orang yang paling teliti sedunia? Karena anak akuntansi kerja utamanya adalah teliti dalam perhitungan terutama membuat laporan keuangan?

Apa kamu dianggap sebagai menomorsatukan kalkulator dan menomorduakan pacar? Apa kamu dianggap sebagai pacar idaman dan memantu idaman karena pintar dalam mengurus masalah keuangan?

Bicara soal menantu idaman mungkin memang ada benarnya. Punya pasangan anak akuntansi bisa bikin kamu bahagia dan enggak repot soal masalah keuangan. Tak hanya itu, kesetiaan anak akuntansi juga enggak bisa diragukan lagi. Bayangkan saja kehilangan ‘0’ satu aja, dia pasti cari sampai ketemu. Bisa dibayangkan kalau dia enggak akan biarin kamu hilang deh.

Anak akuntansi juga merupakan sosok yang terbiasa dengan naik turunnya kehidupan. Bayangkan saja saat menyusun laporan keuangan mereka ini sudah terbiasa mengalami kenyataan pahit. Nah, urusan cinta juga pasti sudah terbiasa.

Paling penting sebagai anak akuntansi wajib berbangga hati karena kamu merupakan menantu idaman mama mertua. Kok bisa? Dalam kehidupan rumah tangga yang paling penting adalah keharmonisan.

Kamu tahu kan keharmonisan itu salah satunya ditunjang oleh keuangan yang baik. Mama mertua kalian pasti senang jika mempunyai menantu yang bisa mengatur keuangan keluarga dengan baik.

Selain bisa menjadi pasangan idaman dan menantu idaman mama mertua, memilih menjadi anak akuntansi juga tidak ada ruginya. Apalagi di era digital yang semakin pesat seperti sekarang yang telah bergeser menjadi komputer akuntansi bisnis.

Salah satu Program studi yang menjadi pilihan tepat di era digital ini adalah Komputer Akutansi dan Bisnis. Teknologi semakin hari kian berkembang sehingga menuntut bidang akuntasi dan finansial mengikutinya. Program studi ini sekaligus memberi ilmu sistem informasi. Maka, kamu memiliki skill tambahan dibandingkan dengan lulusan program studi ilmu akuntansi semata.

Tak hanya itu, dalam urusan bisnis banyak pemilik usaha kecil menghadapi masalah dalam mengelola keuangan. Mereka bertanya-tanya bagaimana cara mengelola keuangan sambil tetap menjalankan bisnis.

Bagi mereka yang tidak nyaman dengan angka, akuntansi bisa menjadi mimpi buruk. Untungnya, pemilik usaha kecil non-akuntan sudah mendapatkan apa yang mereka cari. Software akuntansi adalah jawaban yang mereka cari.

kampus IT di bali, kampus swasta di bali, kampus IT, kampus akuntansi

Komputerisasi Akuntansi mempelajari akuntansi dan keuangan ditambah dengan pengetahuan untuk merancang, mengoperasikan, dan mengembangkan software yang dapat digunakan untuk persiapan dan presentasi laporan keuangan, mengevaluasi proses bisnis, perekaman transaksi, dan presentasi rencana keuangan.

Pemrograman akuntansi ini ditujukan untuk membantu menyelesaikan pekerjaan akuntansi dengan lebih efektif dan efisien.

Program studi ini menawarkan prospek yang cukup menjanjikan bagi lulusannya. Hal ini dikarenakan banyaknya lulusan program studi Akuntansi, namun tidak banyak lulusan akuntansi yang memiliki keahlian komputer, sementara sistem akuntansi secara manual sudah mulai tergantikan dengan sistem akuntansi berbasis komputer.

Peluang kerja lulusan prodi ini tidak perlu dipertanyakan lagi. Mulai dari lembaga keuangan pemerintah, perbankan, asuransi, konsultan keuangan, dan lain-lain.

Salah satu program studi yang tersedia di STMIK STIKOM Indonesia (STIKI) adalah Teknik Informatika yang memiliki peminatan Komputer Akuntasi Bisnis. STIKI Indonesia merupakan kampus IT sekaligus technopreneur campus di Bali.

Sebagai kampus swasta di Bali, STIKI Indonesia juga merupakan kampus akuntansi yang memiliki kurikulum berbasis budaya khususnya budaya Bali. Nah, bagi kamu yang ingin kuliah di Bali sangat cocok apabila memilih STIKI Indonesia yang merupakan kampus IT terpopuler di Bali ini.

Kamu bisa sekaligus belajar tentang budaya Bali yang terkenal hingga ke penjuru dunia memiliki banyak keunikan. Untuk tahu sederet keuntungan apabila kamu ingin kuliah di Bali bisa dicek di link berikut ini: Kuliah di Bali.

Informasi lebih lanjut terkait pendaftaran mahasiswa baru STIKI Indonesia yang merupakan kampus IT di Bali bisa kamu cek di link berikut ini: sip.stiki-indonesia.ac.id.

Generic placeholder image

Kuliah Teknik Informatika: Tidak Penting Kamu Anak IPA atau IPS

16 Jul 2021   Berita

Kamu mungkin bertanya-tanya apakah anak SMA dengan Jurusan IPS bisa cocok memilih jurusan Teknik Informatika? Jawabannya tentu bisa. Pertanyaan anak IPS cocok tidak masuk jurusan Teknik Informatika karena menganggap apa yang dipelajari berbeda dengan apa yang didapat saat di bangku sekolah.

Padahal modal utama untuk bisa bergelut di bidang ini adalah mereka yang memiliki karakteristik senang menganalisis, memperhatikan detail, rasional, riset mendalam hingga suka melakukan uji coba.

Jadi jangan permasalahkan latar belakangmu apa. Terpenting adalah: Mau atau tidak untuk belajar.

Belajar Teknik Informatika memang skill coding yang harus dikuasai. Namun, bukan itu saja. Ada sejumlah skill yang harus kamu kuasai untuk bisa masuk jurusan Teknik Informatika.

Apa saja skill lain yang wajib dimiliki oleh seorang programmer selain coding? Simak uraiannya berikut ini:

Membaca bahasa programmer

Bahasa pemrograman memang ada banyak. Namun, setidaknya kamu harus menguasai satu bahasa pemrograman. Ketika kamu sudah menguasai satu bahasa maka kamu bisa memulai dengan belajar bahasa lain.

Update teknologi

Sebenarnya ini bukan skill. Namun, harus wajib diingatkan kepada seluruh programmer bahwa keinginan untuk selalu update terhadap perkembangan teknologi wajib selalu ada di benakmu.

Rasa ingin tahu

Programmer yang andal akan terus mencari tahu bagaimana proses suatu metode dan menemukan cara untuk melakukannya dengan lebih efisien. Tingkat keingintahuan yang tinggi akan membantu untuk terus belajar dan memastikan perkembangan yang konsisten.

Kemampuan mempelajari konsep dan menerapkan pada masalah lain

Kemampuan ini adalah kemampuan penting bagi seorang programmer. Kemampuan in akan sangat berguna saat menulis Cascading Style Sheet (CSS) untuk desain yang diterapkan pada halaman web dan kemudian mengalir ke elemen lain di halaman.

Berorientasi pada detail

Kesalahan kecil dalam penulisan kode dapat memiliki efek yang signifikan pada hasil. Kamu wajib menjadi orang yang teliti dan berorientasi pada detail. Seorang programmer harus terbiasa memeriksa dan mengecek ulang kode yang tertulis.

kampus IT di bali, kampus swasta di bali, Kampus IT

Kemampuan berkomunikasi

Menjadi programmer atau anak IT memang identik dengan menghabiskan sebagian besar waktu mereka bekerja sendirian di depan komputer.

Namun, banyak situasi mengharuskan kamu untuk berkomunikasi dengan anggota tim, terutama saat dapat proyek. Kemampuan berkomunikasi yang baik akan memungkinkan kamu untuk bekerja secara efektif dengan orang lain.

Kuasai bahasa Inggris

Kamu pasti tahu semua bahasa pemrograman dan yang ada di komputer dirancang menggunakan bahasa Inggris. Tak hanya itu, perlu ditekankan kembali bahwa bahasa merupakan soft skill yang akan kamu pakai di kemudian hari sebagai jembatan komunikasi dengan klien. Mulai belajar bahasa Inggris minimal paham tingkat pasif.

Inovasi dan kreativitas

Skill yang penting kamu miliki adalah kemampuan untuk berinovasi. Tidak hanya skill dalam menulis kode dalam program yang dikerjakan. Kamu juga harus dapat berpikir secara kreatif untuk menyelesaikan satu masalah.

Ketika suatu saat atasan mengeluhkan satu masalah kamu harus mampu berpikir secara inovatif dan kreatif. Solusi yang kamu berikan juga harus efisien dan efektif. Kreativitas yang kamu miliki akan membuatmu selalu dibutuhkan oleh atasan dan kamu akan menjadi orang yang terus dicari di kantor.

Skill yang disebutkan di atas memang mayoritas merupakan soft skill. Menguasai soft skill memang begitu penting bagi karirmu. STMIK STIKOM Indonesia (STIKI) sebagai Kampus IT di Bali memiliki kurikulum yang fokus pula pada pengembangan soft skill. STIKI Indonesia sadar betul bahwa pengembangan soft skill harus seimbang dengan hard skill.

Sebagai kampus swasta di Bali, STIKI Indonesia ingin lulusan dapat bersaing dengan lulusan kampus lain dan mampu menjadi bagian penting dalam mengisi industri di tanah air.

Generic placeholder image

Mayoritas Programmer itu Introvert, Emang Iya?

15 Jul 2021   Berita

Mayoritas programmer dianggap memiliki kepribadian introvert. Ciri kepribadian ini adalah tipikal orang yang lebih senang menghabiskan waktu sendirian.

Introvert sering membutuhkan waktu menyendiri untuk memulihkan energi setelah berada dalam lingkungan sosial.
Biasanya, seorang introvert akan menarik energi dari sebuah refleksi yang tenang atas dirinya. Meski begitu, banyak yang menyangka seorang introvert adalah orang tipikal orang pemalu atau antisosial, padahal itu bukan bagian dari sifat introvert.

Dikutip dari laman WebMD, istilah introvert dan ekstrovert ini berasal dari seorang psikolog bernama Carl Gustav Jung. Kedua tipe kepribadian ini bisa memilah bagaimana orang-orang mendapatkan atau menggunakan energinya. Saat itu, dia percaya bahwa beberapa orang diberi energi yang berasal dari luar (ekstrovert) dan beberapa orang diberi energi dalam dirinya (introvert).

Dilansir technofication.com, setidaknya ada lima keuntungan menjadi seorang introvert. Berikut uraiannya:

1. Kebebasan

Hal terbaik tentang menjadi seorang introvert adalah kebebasan. Kebebasan adalah langkah awal menuju jalan kesuksesan. Introvert bekerja dengan sungguh-sungguh dan tidak perlu bergantung pada orang lain untuk menyelesaikan pekerjaannya. Kebebasan juga berarti bahwa tidak ada yang akan mengganggu saat bekerja atau melakukan aktivitas yang kamu sukai. Dalam Pemrograman, hal-hal hanya bekerja untuk kamu ketika tidak ada gangguan.

2. Kemampuan Berpikir

Introvert adalah pemikir terbaik karena kebanyakan orang saat ini bahkan tidak bisa berpikir logis dan hanya ingin memberikan jawaban kepada orang lain. Mereka benar-benar memikirkan segala sesuatu secara mendalam dan memahami hal-hal lebih baik daripada seorang ekstrovert. Introvert memiliki alam semesta mereka sendiri yang ada di dalam kepala mereka.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh beberapa lembaga terkenal menemukan bahwa orang yang introvert memiliki kemampuan berpikir hampir 10 kali lebih baik dibandingkan dengan orang yang ekstrovert. Jadi jika kamu seorang introvert daripada bangga karena kamu benar-benar bisa berpikir, tidak seperti orang lain yang hidup mati dan tidak bisa memahami sesuatu.

kampus IT di Bali, kampus swasta di bali, kampus IT

3. Pendengar yang Hebat

Introvert adalah pendengar yang baik. Jika kamu berbicara dengan seorang introvert daripada kamu tidak perlu khawatir tentang apa yang kamu katakan karena introvert benar-benar memperhatikan apa yang kamu katakan.
Mereka memastikan bahwa setiap kata yang kamu ucapkan akan melewati pikiran mereka bukan hanya melalui telinga mereka. Kebanyakan orang tidak mendengarkan, mereka hanya menunggu kalimat itu berakhir agar mereka bisa menjawab. Seorang introvert mungkin tidak membalas kata-kata, tetapi setiap kata yang kamu ucapkan akan didengar.

4. Kualitas daripada Kuantitas

Seorang introvert akan selalu memilih kualitas daripada kuantitas, itu sebabnya introvert sangat pemilih dalam segala hal, kamu akan melihat bahwa introvert memiliki lebih sedikit teman bukan karena kurangnya keterampilan sosial yang mereka miliki tetapi karena mereka tahu nilai orang dalam hidup mereka.

5. Pengamat Hebat

Introvert adalah pengamat yang hebat tidak seperti orang lain, mereka dapat melihat hal-hal yang tidak dapat dilihat orang lain, mereka dapat melihat dan mengamati risiko dalam segala hal sementara orang lain bahkan tidak dapat melihat petunjuknya.

Bagi kamu yang meras introvert bukan harus menjadi pribadi yang merasa “kurang”. Sejatinya apa pun kepribadianmu yang terpenting adalah bagaimana kamu menjalin hubungan yang baik dengan sesama. Menjadi seorang introvert memang harus mengasah skill komunikasinya atau softskill lainnya.

Bagi kamu yang seorang introvert dan ingin menjadi seorang programmer sangat cocok apabila bergabung menjadi bagian dari STMIK STIKOM Indonesia (STIKI) yang merupakan kampus IT di Bali. Sebagai kampus swasta di Bali, STIKI Indonesia mengedepankan pentingnya keseimbangan antara kemampuan menguasai hardskill dan soft skill. Bagi kamu yang ingin mengetahui informasi lebih lanjut tentang STIKI Indonesia yang merupakan Kampus IT terpopuler di Bali bisa kunjungi link berikut ini: sip.stiki-indonesia.ac.id.