Generic placeholder image

Apa Skill Wajib yang Harus Dikuasai Anak IT Selain Coding?

18 Mei 2021   Berita

Untuk menjadi seorang programmer bukan skill coding saja yang harus dikuasai. Ada beberapa skill yang wajib dikuasai untuk menunjang karirmu di masa depan.
Salah satu skill paling penting yang wajib dimiliki oleh seorang programmer adalah kemampuan untuk memecahkan masalah.

Dalam membuat sistem/program tentu akan ada masalah yang selalu terjadi baik dalam bentuk error atau bug. Oleh sebab itu, untuk menjadi seorang programmer andal diwajibkan memiliki kemampuan menganalisis dan memecahkan masalah error atau bug tersebut.

Apa saja skill lain yang wajib dimiliki oleh seorang programmer selain coding? Simak uraiannya berikut ini:

  • Membaca bahasa programmer

Bahasa pemrograman memang ada banyak. Namun, setidaknya kamu harus menguasai satu bahasa pemrograman. Ketika kamu sudah menguasai satu bahasa maka kamu bisa memulai dengan belajar bahasa lain.

  • Update teknologi

Sebenarnya ini bukan skill. Namun, harus wajib diingatkan kepada seluruh programmer bahwa keinginan untuk selalu update terhadap perkembangan teknologi wajib selalu ada di benakmu.

  • Rasa ingin tahu

Programmer yang andal akan terus mencari tahu bagaimana proses suatu metode dan menemukan cara untuk melakukannya dengan lebih efisien. Tingkat keingintahuan yang tinggi akan membantu untuk terus belajar dan memastikan perkembangan yang konsisten.

  • Berorientasi pada detail

Kesalahan kecil dalam penulisan kode dapat memiliki efek yang signifikan pada hasil. Kamu wajib menjadi orang yang teliti dan berorientasi pada detail. Seorang programmer harus terbiasa memeriksa dan mengecek ulang kode yang tertulis.

Kampus IT di Bali, kampus swasta di Bali, kuliah di Bali, Kampus desain, kampus akuntasi

  • Kemampuan mempelajari konsep dan menerapkan pada masalah lain

Kemampuan ini adalah kemampuan penting bagi seorang programmer. Kemampuan in akan sangat berguna saat menulis Cascading Style Sheet (CSS) untuk desain yang diterapkan pada halaman web dan kemudian mengalir ke elemen lain di halaman.

  • Kemampuan berkomunikasi

Menjadi programmer atau anak IT memang identik dengan menghabiskan sebagian besar waktu mereka bekerja sendirian di depan komputer.

Namun, banyak situasi mengharuskan kamu untuk berkomunikasi dengan anggota tim, terutama saat dapat proyek. Kemampuan berkomunikasi yang baik akan memungkinkan kamu untuk bekerja secara efektif dengan orang lain.

  • Kuasai bahasa Inggris

Kamu pasti tahu semua bahasa pemrograman dan yang ada di komputer dirancang menggunakan bahasa Inggris. Tak hanya itu, perlu ditekankan kembali bahwa bahasa merupakan soft skill yang akan kamu pakai di kemudian hari sebagai jembatan komunikasi dengan klien. Mulai belajar bahasa Inggris minimal paham tingkat pasif.

  • Inovasi dan kreativitas

Skill yang penting kamu miliki adalah kemampuan untuk berinovasi. Tidak hanya skill dalam menulis kode dalam program yang dikerjakan. Kamu juga harus dapat berpikir secara kreatif untuk menyelesaikan satu masalah.

Ketika suatu saat atasan mengeluhkan satu masalah kamu harus mampu berpikir secara inovatif dan kreatif. Solusi yang kamu berikan juga harus efisien dan efektif. Kreativitas yang kamu miliki akan membuatmu selalu dibutuhkan oleh atasan dan kamu akan menjadi orang yang terus dicari di kantor.

Skill yang disebutkan di atas memang mayoritas merupakan soft skill. Menguasai soft skill memang begitu penting bagi karirmu. STMIK STIKOM Indonesia (STIKI) sebagai Kampus IT di Bali memiliki kurikulum yang fokus pula pada pengembangan soft skill. STIKI Indonesia sadar betul bahwa pengembangan soft skill harus seimbang dengan hard skill.

Sebagai kampus swasta di Bali, STIKI Indonesia ingin lulusan dapat bersaing dengan lulusan kampus lain dan mampu menjadi bagian penting dalam mengisi industri di tanah air.

Generic placeholder image

Seputar Hidup Seorang Programmer, Mitos atau Fakta?

05 Apr 2021   Berita

Memutuskan menjadi seorang Programmer memang tidak mudah. Banyak sekali pertimbangan yang harus diambil sebelum memutuskan menjadi profesi yang paling dicari oleh perusahaan mana pun di era teknologi informasi ini. Menjadi seorang Programmer dianggap akan terus-terusan depan komputer. Banyak pula mitos yang tersebar tentang profesi ini. Nah, bagi kamu yang sudah menjadi seorang programmer atau mungkin mahasiswa Sistem Komputer mau pun Teknik Informatika coba simak seputar hidup seorang programmer ini. Mitos atau Fakta?

Tidur tidak teratur

Menjadi seorang programmer dianggap tidak memmiliki jam tidur yang teratur. Mereka biasanya terlalu asyik depan komputer hingga larut malam.

Bahkan, banyak yang merasa nyaman mengerjakan saat tengah malam malah saat menjelang pagi hari. Mungkin memang tidak semua programmer memiliki jam tidur yang kurang teratur. Nah, seputar programmer yang tidak memiliki jam tidur yang teratur mitos atau fakta?

Tukang Service Komputer

Kamu pasti sering ditanya begini: ‘Oh kuliah komputer ya? Bisa benerin komputer yang rusak atau instal ulang?. Padahal belum tentu seluruh programmer bisa melakukan service komputer. Sebab, mereka fokus pada menciptakan program. Mereka harus memahami dan mampu menulis bahasa pemrograman. Selain itu, programmer juga harus fokus memecahkan masalah sehingga program dapat berjalan. Jadi belum tentu semua programmer seluruhnya bisa melakukan service komputer.

Hafal Semua Kode

Programmer dianggap hafal syntax. Syntax adalah aturan menulis ‘kalimat’ agar mampu dimengerti dengan benar oleh bahasa pemrograman. Faktanya justru  tidak semua programmer menghafal syntax karena banyak yang lebih cenderung memahami cara penggunaannya dari banyak praktik yang telah mereka kerjakan.

Punya pacar cemburuan

Seharian depan komputer jadi dianggap menomorduakan pacar. “Kamu Pilih Komputer atau aku?” Mitos atau Fakta tuh? Atau justru susah dapat pacar karena udah nyaman sama komputer?. Nah, belum ada survei yang pasti juga ya apa memang iya programmer pasti punya pacar cemburuan. Namun, paling penting programmer itu bisa jadi pacar idaman. Bayangkan saja titik koma saja diperhatiin apalagi kamu.

Semua profesi termasuk programmer memang memiliki risiko. Dianggap menghabiskan waktu depan komputer tentu membuat mereka seharusnya mampu menjaga pola hidup seimbang. Untuk kamu yang baru belajar coding ada tips untuk mulai belajar tanpa pusing. Simak tips belajar coding berikut ini: Tips belajar coding biar gak pusing.

Untuk belajar secara profesional ada baiknya kamu melanjutkan pendidikan ke kampus IT. STMIK STIKOM Indonesia (STIKI) merupakan kampus IT di Bali yang memiliki dua program utama yaitu Sistem Komputer dan Teknik Informatika yang memiliki tiga konsentrasi di antaranya Manajemen Teknik Informatika, Desain Grafis dan Multimedia dan Komputer Akutansi Bisnis.

Untuk program studi Sistem Komputer, STIKI Indonesia sebagai kampus swasta di Bali memiliki visi menjadikan program studi yang membentuk sarjana komputer yang memiliki kemampuan memanfaatkan teknologi sistem cerdas dan sistem digital untuk mendukung perkembangan industri pariwisata berwawasan budaya.

Sementara itu, Teknik Informatika di kampus IT terpopuler di Bali ini memiliki visi menjadikan Program Studi yang membentuk sarjana komputer di bidang teknik informatika, dengan kemampuan mengolah serta menganalisa sistem informasi, multimedia, dan memanfaatkan teknologi terkini dalam mendukung perkembangan industri pariwisata berwawasan budaya.

STIKI Indonesia yang merupakan kampus swasta di Bali ini memang memiliki kurikulum yang mengedepankan wawasan budaya khususnya budaya Bali. Untuk kamu yang bukan warga Bali dan memilih kuliah di Bali maka dapat keuntungan sekaligus dapat mempelajari budaya tentang Bali.

Memutuskan kuliah di Bali juga memiliki banyak keuntungan. Kamu tahu sendiri Pulau Bali merupakan pusat pariwisata Indonesia karena memiliki panorama alam yang indah. Selain itu, budaya di Bali juga masih kental dan rasa toleransi di Bali sangat tinggi.  Simak sederet keuntungan apabila kamu memutuskan kuliah di Bali di link berikut ini: Kuliah di Bali.

Untuk bergabung dan ingin tahu lebih mendalam tentang pendaftaran mahasiswa kamu bisa simak di link berikut ini: sip.stiki-indonesia.ac.id. 

Generic placeholder image

Tips Belajar Coding Biar Enggak Pusing

22 Mar 2021   Berita

Belajar coding sebenarnya sama dengan belajar gitar. Sama-sama bisa dipelajari secara otodidak. Sebut saja nama-nama tenar seperti Bill Gates, Elon Musk dan Larry Page yang mempelajari coding secara otodidak. Meski pada akhirnya mereka kuliah di jurusan ilmu komputer. Kenapa kebanyakan gitaris hebat belajar gitar secara otodidak? Karena mereka menjalankannya dengan sepenuh hati. Belajar coding juga harus seperti itu harus dijalankan dengan sepenuh hati sehingga tidak pusing.

Belajar coding memang menuntut kita untuk mengamati ratusan bahkan ribuan kode dalam suatu program. Satu kode saja salah otomatis program tidak dapat berjalan. Maka dari itu, belajar coding memang membutuhkan kesabaran sehingga dapat teliti memperhatikan setiap baris kodenya. Nah, berikut ini ada sejumlah tips yang mungkin bisa berguna untukmu apabila ingin belajar coding sehingga tidak pusing. Berikut penjabaran bagaimana belajar coding biar enggak pusing:

  • Belajar Lewat Games

Melihat kode demi kode di tiap baris memang pusing. Bagaimana kalau belajar dikombinasikan dengan bermain? Belajar coding lewat games ternyata sangat bisa. Kamu bisa belajar coding melalui tutorial yang dikemas dalam sebuah games berkat organisasi non-profit code.org yang menggandeng Microsoft yang menyuguhkan tutorial bertema Minecraft. Awalnya bermain sambil belajar coding ini merupakan kampanye ‘Hour of Code’ yang diselenggarakan pertama kali pada tahun 2013 di sejumlah kota di dunia.

Dilansir dari dailysocial, tutorial tersebut bisa kamu akses di code.org/minecraft. Dalam tutorial yang dirancang untuk usia 6 ke atas ini, kamu akan bertualang bersama dua karakter dari Minecraft, yakni Steve dan Alex, dalam mempelajari dasar-dasar pemrograman komputer.

Minecraft sendiri dipilih karena imagenya yang sangat positif di mata generasi muda. Mereka nantinya akan menyusun blok demi blok dengan sistem drag-n-drop untuk menghasilkan kode Javascript. Secara total ada 14 tantangan yang bisa diselesaikan, termasuk halnya waktu bebas untuk mengeksplorasi konsep coding yang telah mereka pelajari.

Menurut perwakilan tim pengembang Minecraft, konsep coding yang diajarkan merupakan konsep yang benar-benar diterapkan dalam pengembangan game Minecraft itu sendiri. Jadi tutorial ini bukan semata mengangkat tema Minecraft untuk menarik minat saja, tetapi benar-benar mengajarkan konsep dasar pemrograman yang dipakai.

  • Pelajari Bahasa pemrograman satu demi satu

Saat pertama kali belajar coding sebaiknya diawali dengan fokus untuk belajar satu jenis bahasa pemrograman terlebih dahulu. Cara ini bertujuan untuk menghindari kebingungan atau saat mencampurkan berbagai syntax. Ada baiknya berawal dengan mempelajari bahasa pemrograman yang sederhana seperti bahasa pemrograman Python, JavaScript atau HTML/CSS. Kamu mungkin bisa mempelajari HTML dan CSS secara bersamaan jika tujuannya berencana untuk mengembangkan website sebab kedua bahasa ini biasanya digunakan secara bersamaan.

  • Bergabung ke Grup atau Forum

Kamu bisa bergabung ke forum atau komunitas IT yang banyak tersebar di internet. Saat ini, juga sudah banyak grup Telegram yang berisi mereka yang ahli atau pemula di bidang teknologi informasi. Lewat bergabung dengan forum kamu bisa belajar banyak dengan programmer senior sehingga bisa menyerap ilmu dari mereka. Selain belajar, bergabung dengan forum juga bisa meningkatkan relasimu yang mungkin saja suatu saat nanti kamu bisa menemukan partner untuk kepentinganmu kelak.

  • Menonton Tutorial di Youtube

Kamu mungkin bukan tipe orang yang gemar membaca. Nah, ada baiknya belajar coding lewat menonton video yang ada di Youtube. Saat ini sudah banyak akun yang secara khusus membahasa tentang programing.  Kamu bisa subscribe akun mereka. Beberapa akun Youtube yang secara khusus membahas tentang IT adalah Web Programming Unpas, Sekolah Koding, Kawan Koding, Kelas Terbuka, CodePolitian, Galih Pratama, ArtiVisi Intermedia, Mastahcode, JuniorDev, Guntur Budi, Angga Rizky, Agung Setiawan, HACKTIV8 dan Dicoding Indonesia.

  • Ingat Nam Do San si tukang coding yang menang dari Han Ji Pyeong

Ini sebenarnya tips alternatif yang bisa kamu ambil. Meski drama korea Startup merupakan drama dari kisah fiksi. Namun, kamu bisa banyak belajar tentang sosok utama dalam drama ini yaitu Nam Do San. Karakter yang diperankan oleh Nam Joo Hyuk memang layak dijadikan contoh. Bagaimana tidak, dia yang seorang jago coding bisa berhasil ‘menang’ dari Han Ji Pyeong untuk memperebutkan hati Seo Dal Mi. Keren kan jadi orang yang jago coding?

Nam Do San ini juga memang orang yang bisa jadi inspirasi lagi buat kamu. Coba bayangkan dia menjadikan Seo Dal Mi sebagai motivas. Dalam drama diceritakan bahwa Nam Do San berusaha mewujudkan impian Seo Dal Mi yaitu sebuah teknologi yang dapat membantu penyandang tunanetra.

Teknologi tersebut diberi nama Noon-Gill satu teknologi canggih Artifical Intelligence. Nam Do San keren bisa mewujudkan keinginan sang pujaan bukan lewat kata-kata semata, tetapi lewat bukti nyata. Kamu juga bisa seolah punya pikiran seperti Nam Do San. Bayangkan saja terlebih dahulu apabila memang kamu enggak punya tambatan hati. Kalau nanti sudah jago coding maka kamu bisa bikin program yang bisa kamu persembahkan ke doi.

Kira-kira tips atau cara lain biar enggak pusing belajar coding. Belajar lewat games, nonton tutorial video di Youtube dan lain sebagainya. Apabila memang ingin berkarier sebagai programmer profesional ada baiknya kamu mungkin melanjutkan pendidikan ke kampus IT. STMIK STIKOM Indonesia (STIKI) merupakan kampus IT di Bali yang memiliki dua program utama yaitu Sistem Komputer dan Teknik Informatika yang memiliki tiga konsentrasi di antaranya Manajemen Teknik Informatika, Desain Grafis dan Multimedia dan Komputer Akutansi Bisnis.

Untuk program studi Sistem Komputer, STIKI Indonesia sebagai kampus swasta di Bali memiliki visi menjadikan program studi yang membentuk sarjana komputer yang memiliki kemampuan memanfaatkan teknologi sistem cerdas dan sistem digital untuk mendukung perkembangan industri pariwisata berwawasan budaya.

Sementara itu, Teknik Informatika di kampus IT terpopuler di Bali ini memiliki visi menjadikan Program Studi yang membentuk sarjana komputer di bidang teknik informatika, dengan kemampuan mengolah serta menganalisa sistem informasi, multimedia, dan memanfaatkan teknologi terkini dalam mendukung perkembangan industri pariwisata berwawasan budaya.

STIKI Indonesia memang memiliki kurikulum yang mengedepankan wawasan budaya khususnya budaya Bali. Untuk kamu yang bukan warga Bali dan memilih kuliah di Bali maka dapat keuntungan sekaligus dapat mempelajari budaya tentang Bali. Memutuskan kuliah di Bali juga memiliki banyak keuntungan. Kamu tahu sendiri Pulau Bali merupakan pusat pariwisata Indonesia karena memiliki panorama alam yang indah. Selain itu, budaya di Bali juga masih kental dan rasa toleransi di Bali sangat tinggi.